省人大副主任陆志远到海南省民族博物馆检查指导消防安全工作

  • 来源:
  • 发布日期:2022-10-12
  • 分享到:

 

 

为进一步提升社会面防控能力,全力做好消防安全保卫工作,以良好的消防安全环境迎接党的二十大胜利召开,海南省人大副主任陆志远一行10月12日上午到省民族博物馆对消防安全工作进行检查指导。

陆志远副主任一行首先参观我馆的基本陈列,罗文雄馆长做了详细讲解。陆志远副主任专门到消控中心,了解我馆,了解我馆消防安全设备设施配置情况和保卫人员配备及消防安全工作情况。罗文雄馆长特别汇报我馆A级旅游景区、一级博物馆建设推进情况和博物馆落实“文物安全直接责任人和管理人”“安全生产(消防)承诺和报告制度”“消防安全责任人和管理人”的“三自主两公开一承诺”等消防安全工作情况。

 

 

陆志远副主任强调,旅文行业要牢固树立“人民至上,生命至上”理念,充分认识消防安全工作的重要性,以时时刻刻都不放心的思想境界,切实增强做好消防安全工作的责任感、紧迫感和使命感,确保人民群众生命财产安全和国家文物安全。博物馆在A级旅游景区和一级博物馆建设过程中,要按照国家安全生产有关法律法规、文物和旅游部门的行业消防安全规章制度,不断完善博物馆安全生产工作,确保消防安全工作常态化有序开展,以祥和安全的环境迎接党的二十大胜利召开。在旅游景区和博物馆建设方面,海南省民族博物馆建设A级旅游景区和一级博物馆对海南自贸港建设发展意义深远,对推动五指山市乃至于我省的旅游文化发展、民族融合交流团结和增进人民日益美好生活需要等方面都具有重大意义,民族博物馆要协同五指山市政府共同谋划好长远发展的道路,把省民族博物馆打造成为五指山市乃至我省旅游的一张靓丽名片,为海南自由贸易港建设做出积极的贡献。

 

 

五指山市人大主任万才胜、副主任郭宏良,海南省民族博物馆副馆长王扬能、苏文殷等领导同志陪同检查。

 

 

 

文字 | 王广亮

图片 | 张钟凌

编辑 | 杨一帆

审核 | 王扬能