感受黎族技艺 讲好剪纸故事--走访黎族剪纸技艺传承人韦勤有感

  • 来源:
  • 发布日期:2021-03-18
  • 分享到:
  近日,我们到海南省民族技工学校黎族剪纸技艺实训基地调研,采访了从乐东黎族自治县大安镇走出来的黎族剪纸技艺省级传承人、受聘于海南民族技工学校民族美术专业(黎族剪纸技术方向)兼职教师、工艺美术大师--韦勤。
  在海南,提起剪纸,就会联想到闻名省内外,素有“民间艺术之乡”美称的乐东黎族自治县大安镇的大安剪纸。大安剪纸作为黎族民间技艺,与黎族先民早期的“镂刻”一脉相承,在黎族民间传统技艺中绽放着耀眼的光辉。黎族剪纸技艺2017年入选海南省第五批省级非物质文化遗产代表性项目。
  黎族剪纸艺术究竟起源于何时,虽颇有争议,但更多研究黎族文化的学者则认为,黎族剪纸以“刻”为主,这一民间技艺,几乎自有黎族起就一直存在,因此黎族剪纸艺术的文化渊源,最少可以追溯到上千年的历史。

  韦勤作为黎族剪纸艺术的杰出代表,其创作的剪纸作品,多次荣获省级、国家级乃至国际级剪纸比赛大奖,深受社会各界的高度关注。
  2007年剪纸作品《春耕》荣获第三届(中国·大同)国际剪纸艺术展银奖;2008年剪纸作品《神话七仙岭》荣获第四届(中国·宁夏)国际剪纸艺术展铜奖;2009年剪纸作品《收获时节黎家忙》荣获第五届(中国·金坛)国际剪纸艺术展金奖;2010年剪纸作品《米图》荣获海南省首届工艺美术精品展金奖;2010年剪纸作品《黎族过年》荣获首届“晋唐风韵”全国书画艺术大赛金奖;2011年剪纸作品《黎族织锦》荣获第二届“義之杯”全国诗书画家邀请赛一等奖;2012年剪纸作品《黎家忙》荣获首届“神州杯”美术、书法、民间工艺大展赛金奖;2013年剪纸作品《纺染织绣》荣获第五届“神州风韵”全国剪纸大赛获金奖;2014年剪纸作品《山兰季之韵》荣获首届全国剪纸精品邀请展银奖。
  特别是2019年在安徽省举行首届“黄炎培杯”中华职业教育非遗创新大赛暨非遗职业教育成果展示会上,韦勤的剪纸作品《换了人间》获二等奖。《换了人间》以剪纸的艺术形式,生动再现了解放海南岛的宏伟画面。韦勤说“为这幅作品取名为《换了人间》,源自毛主席的诗词‘萧瑟秋风今又是,换了人间’,以此寓意革命的洪流势不可挡,人民的生活旧貌换新颜。”



  在实训基地,陈列着韦勤老师创作的一幅幅形式多样、题材广泛、主题鲜明、思想深刻的剪纸作品。有对美好生活的憧憬,有对琼崖革命的缅怀,有对抗击疫情的礼赞,有对乡村振兴的颂歌,有对新时代逐梦的展望。这些作品,无不散发出浓厚的黎乡风貌和强烈的时代气息。对韦勤而言,黎族剪纸不仅被他当做毕生事业的追求,更得于对黎族剪纸文化的发展传承。我们祝愿韦勤在黎族剪纸艺术道路上,剪出新时代最美风彩,为党的百年华诞献礼!
(供稿人:赵家彪)
  • 地址:海南省五指山市泰翡路5号
  • 版权所有:海南省民族博物馆
  • 技术支持:海南信息岛技术服务中心有限公司
  • 网站备案号:琼ICP备19000844号-1
  • 公安备案:琼公网安备46900102000014
>