海南省民族博物馆馆史沿革

  • 来源:
  • 发布日期:2018-10-08
  • 分享到:
  海南民族博物馆是海南目前最大的民族博物馆之一。
  
  截止至18年2月,该馆按国内主流博物馆标准在原址复建改造完成,正式对外开放。
  
  该馆全称海南省民族博物馆,前身为自治州民族博物馆。该馆定位鲜明,依托少数民族聚居之区位优势,为海南一省少有的博古类文化景点。
  
  改建后该馆文博条件大幅提升,加之定位鲜明,推荐初访海南且欲了解海南民俗的游客游览。
  
  这座具有民族特色的四合院式建筑,雕梁画栋、飞檐翘角、古朴壮观。馆内辟有6个主展厅和2个机动展厅以及民族工艺商场和工作室,互配成套。各展厅分别展出各种文物、民族民俗物品、历史图片和资料,反映了从新石器时期起的各个历史阶段黎、苗族人民的政治、经济、文化和风土人情,以及他们同汉、回族人民共同发展、建设海南的历史。在博物馆迎宾大厅有一座由19块花岗石加工而成的高4.41米、总重量达40吨的大型石雕--海南第一龙门。
  
  该馆设有展厅8个,分历史展厅、革命展厅、黎族展厅、苗族展厅、回族展厅、还设有民族风情录像播放厅、民族服饰出租照像室和商场。馆内有50多各黎、苗、汉各族工作人员。这里展示了海南民族博物馆悠久的海南历史、海南各族人民的革命斗争史和富有黎、苗、回族传统文化的各类文物和资料。其中馆藏文物7000余种。 进入大厅向左拐是历史展厅。这个厅陈列大批出土黎族先民新石器时代各类石器工具;父氏社会图腾“石且”;早期贝币和陶器;同大陆文化特征有密切关系的青铜器、彩陶器、瓷器、五铢钱石币;汉代辖属海南岛的“朱庐执卦”玺印;回族早期迁居本岛的穆斯林珊瑚石古墓碑;各朝代的海南历史文物及历史人物如伏波、马授、李德裕、鉴真、苏东坡、黄道婆、海瑞、冯子材等在海南活动的实物和资料。革命史展厅陈列中国近代史海南各族人民光荣革命斗争的历史文物,特别在中国共产党的领导下,进行土地革命战争,抗日战争,解放战争的实物和资料,展示琼崖军民在冯白驹将军的领导下,坚持孤岛奋战,艰苦卓绝,23年红旗不倒的光荣业绩。黎族展厅告诉游人黎族是海南岛最早的民族,人口约有110万。黎族劳动人民开发海南岛有悠久历史和文化,该厅展出了刀耕火种的农耕工具,狩猎、捕捞的竹木工具,露天烧陶、钻木取火、结绳计数、漂渡的独木舟和荫蔗瓜、藤竹草类的各种织器物,具有该民族特色的骨簪雕刻、黎锦、服饰、织绣和扎染工艺品,丰富多彩的口头文学,多姿多彩的舞蹈,独特的乐器和宗教道具等大批具有研究价值的民族展品。 苗族展厅告诉人们海南苗族人口有5万多,苗族迁居海南岛已有400多年历史。该展厅出苗族农业、狩猎、捕捞和家庭生活各种竹木器工具、苗族医学草药、婚俗、服饰、织绣和蜡染工艺、银器、绘画、雕刻等。 回族展厅使人了解到海南的回族有5000余人,进入海南岛始起于7世纪,唐朝“丝绸之路”疏通了欧、亚各国的关系,信仰伊斯兰教的阿拉伯人和波斯人,从海航舟来华经商,留居该岛,而后大陆各地“回回”和越南占城的穆斯林,陆续进入,其后裔编入琼籍。该厅展示回族在海南的文物,擅长经商和渔业的实物,宗教文化习俗等各类展品。还有民俗录像播放厅,播放黎苗丰富多彩的民间歌舞;民族服饰照相室,出租黎、苗、回族特色的男女服装供照相留念;商场向游客出售各种纪念品。
  
  海南省民族博物馆是海南省爱国主义教育基地,位于海南省五指山市。管理单位是海南省民族宗教厅。
  
  海南省民族博物馆占地56亩,建筑面积3772平方米,呈四合院式建筑,雕梁画栋,飞檐翘角,古朴壮观。迎宾大厅矗立着由19块花岗岩加工而成的高4.41米、总重量达40吨的大型石雕——海南第一龙门。正堂有6幅大型黎族织锦壁挂,两侧展出具有黎、苗族特色的男女服装。
  
  海南省民族博物馆始建于1981年秋,1986年10月1日开馆。这座具有民族特色的博物馆是以征集、收藏、陈列海南历史文物、革命文物和海南黎、苗、回族文物为主,研究海南历史和海南少数民族传统文化,抢救和保护少数民族文化遗产,进行革命传统教育和爱国主义教育的综合性民族博物馆,同时也是目前海南规模最大、馆藏文物最多,富有民族特色的博物馆。该馆展示出海南少数民族优秀的传统文化,是海南对外文化交流,弘扬民族文化,了解海南历史和海南少数民族政治、经济、文化和风土人情的重要窗口。
  
  海南省民族博物馆藏有各类文物3万多件,尤以黎族文物最具特色。馆内辟有海南历史文物展、海南革命文物展、黎族文物展、苗族文物展、回族文物展等6个主展厅和2个专题副展厅。展览通过实物、文字、图片、录像介绍从新石器时期到海南解放的各个历史阶段海南黎、苗族社会生活、文化习俗以及他们同汉、回族人民共同发展、奋斗,建设海南的历史。馆内设有“黎族旅游村”,村里有各种沿袭古老建筑技术的房屋,有丰富多彩的黎族民间歌舞表演,再现了19世纪以前黎族原始村貌。整个博物馆集知识、娱乐、观赏为一体。
  
  该馆开馆以来先后接待了党和国家领导人李鹏、万里、李铁映、司马义·艾买提、张震、华国锋、钱其琛、陈慕华、费孝通、赵朴初、杨成武、程思远、廖汉生、孙起孟、胡绳等,以及驻京的48个国家大使、联合国副秘书长、秘鲁共产党总书记、莫桑比克共和国总理、韩国副总理、前苏联中央书记、立陶宛共产党中央第一书记等要人。
  
  该馆1994年被国家文物局授予“全国优秀地县级博物馆”称号。
  • 地址:海南省五指山市泰翡路5号
  • 版权所有:海南省民族博物馆
  • 技术支持:海南信息岛技术服务中心有限公司
  • ICP证:琼ICP备19000844
  • 公安备案:琼公网安备46900102000014
>